Arysta

Запомни и передай другим: появился бактериоз – применяй Касумин!

news-image

В садах встречается несколько видов бактериозов, из которых наиболее опасным является Бактериальный ожог. Возбудителем является бактерия Erwinia amylovora. Первый путь попадания бактерии в дерево через рыльце пестика во время цветения. Изначально бактерия инфицирует цветки растений, а уже далее заболевание переходит на побеги и на листья, внутрь проводящей системы ветви пока не распространится по всему дереву. При поражении в период бутонизации происходит увядание венчиков. Они засыхают и темнеют (чернеют), но остаются на дереве. Последующее продвижение фитопатогена сопровождается почернением листового аппарата со скручиванием листовых пластинок. Поврежденные побеги загнуты в виде посоха. Саженец выглядит обугленным, словно его опалила волна огня, отсюда и название заболевания.

Также бактерии разлетаются при помощи ветра и поражают вегетативные органы – молодые побеги, которые быстро завядают и принимают форму «посоха». Развитие болезни усиливается большим количеством дождей, избытком азотных подкормок, которые ускоряют метаболизм и «зелеными мероприятиями», при которых инфекция разносится от больных растений к здоровым.
При высокой влажности на пораженных побегах и завязях появляется экссудат. Устойчивых к бактериальному ожогу сортов нет. Традиционные фунгициды не имеют эффективности против бактериального ожога, для этого необходим бактерицид. С каждым годом ареал распространения бактериального ожога увеличивается. Если не бороться с этой болезнью, то можно потерять полностью сад.
Фунгицид КАСУМИН 2Л, ВР (касугамицин, 20 г/л) в настоящее время является единственным зарегистрированным бактерицидом, обладающим профилактическими и лечебными свойствами против бактериального ожога на яблоне. КАСУМИН 2Л, ВР проникает в растение в течение одного часа после обработки. Осадки, выпавшие через час после применения, не влияют на его эффективность. Действующее вещество – касугамицин, относится к классу аминогликозидов, однако его механизм действия отличается от других известных веществ этого класса. Как и все аминогликозиды, касугамицин попадая на бактерии замедляет их размножение путём воздействия на РНК и ингибирует биосинтез белка в них. В результате чего останавливается рост и размножение бактерий. Именно различие в механизме действия обуславливает невозможность перекрестной устойчивости по отношению к другим антибиотикам этого класса. Кроме того, использовать касугамицин в ветеринарии и медицине не представляется возможным из-за различия в эффективности против спектра патогенных микроорганизмов.